Золотухин Николай Иванович
Золотухин Николай Иванович. Родился 2 июня 1952 года в деревне Лебедки Должанского района Орловской области в крестьянской семье. С детства интересовался ботаникой, садоводством, географией. После восьмого класса школы год отучился в химико-механическом техникуме в городе Днепропетровске, откуда «сбежал» в 1968 г. в вечерний техникум декоративного садоводства в Нальчике. Техникум окончил в 1971 году с красным дипломом и получил специальность «Техник зелёного строительства». Одновременно с учёбой в вечернем техникуме трудился рабочим в совхозе «Декоративные культуры», а затем рабочим по озеленению в санатории «Терек». В 1968-1971 гг. активно участвовал в походах по различным районам Кабардино-Балкарии, отчасти и на сопредельных территориях Ставропольского края, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии. Интересовала флора – прежде всего дикорастущие декоративные растения. В 1971-1973 гг. служил в Советской Армии на северо-востоке Астраханской области, где весной 1973 года собрал «дембельский чемодан» с гербарием.
Летом 1973 г. на пару с другом (П.Н. Кущенко) поехали с Кавказа в Сибирь. Были на Байкале, полтора месяца проработали в Братском лесопромышленном комплексе.
В конце сентября 1973 года, получив положительный ответ от заместителя директора по науке Алтайского заповедника (АГЗ) Э.А.Ирисова на письмо о возможности работы в заповеднике, приехали на Телецкое озеро, которое сразу заворожило и покорило.
С 1 октября 1973 г. Николай был принят агрономом-садоводом и проработал в этой должности до 1 ноября 1975 г. Кроме повседневных садоводческих работ занимался сортоизучением плодовых культур, обогатил прителецкие сады более, чем 40 сортами яблони и груши из Мичуринска, Орла, Россоши и других мест.
С начала работы в Алтайском заповеднике подключился к флористическим исследованиям, в 1974 г. прошёл по Абаканскому хребту вместе с ботаником заповедника Л.В.Мариной. В 1974-1980 годах закончил заочное обучение в Томском университете по специальности «биология»; тема дипломной работы – "Опыт флористического районирования Алтайского заповедника с использованием метода конкретных флор".
С ноября 1975 по ноябрь 1991 года работал в заповеднике в должностях: лаборанта научного отдела, м.н.с., с.н.с., зам. директора по науке (со 2 октября 1984 г.). Ежегодно участвовал в полевых исследованиях как на заповедной, так и на сопредельных территориях. В 1981 г. во время лесоустройства руководил закладкой Чульчинского и Сурьязинского высотных профилей с 43 пробными площадями. Так же был завершён Кыгинский высотный профиль с закладкой новых пробных площадей (Золотухин Н.И., Петров Ю.Г.) в высокогорьях до вершины горы Малая Колюшта. Позднее Николай Иванович участвовал в обозначении на местности южных и западных (причулышманских) границ заповедника, активно отстаивал принципы заповедности, в том числе и при возникновении спорных территориальных вопросов.
Кроме работ по Летописи природы Н.И.Золотухин занимался другими научными темами: "Инвентаризация флоры (сосудистые растения) Алтайского государственного заповедника" (1976-1981 гг., ответственный исполнитель), "Биогеографические аспекты структуры, динамики и устойчивости природных комплексов Алтайского заповедника" (1986-1990 гг., руководитель и ответственный исполнитель); "Анализ состояния популяций редких видов растений и животных Алтайского заповедника, включенных в Красные книги СССР и РСФСР" (1986-1990 гг., соисполнитель); "Влияние антропогенных воздействий на охраняемые природные комплексы Алтайского заповедника" (1986-1990 гг., соисполнитель), «Инвентаризация флоры Алтайского заповедника и создание базы данных» (2000-2001 гг., грант ГЭФ, соисполнитель).
Осенью 1991 г. Николай Иванович перебрался в Центрально-Черноземный заповедник (ЦЧЗ), где был принят на должность заместителя директора по научной работе. В настоящее время работает там же старшим научным сотрудником. Кроме подготовки Летописи природы ЦЧЗ в 1992-2014 гг. Н.И.Золотухин участвовал в выполнении 19 научных тем, был ответственным редактором 10 изданных научных сборников (в том числе четырёх выпусков трудов ЦЧЗ).
Работая в ЦЧЗ, проводил флористические и геоботанические исследования и на территории Алтайского заповедника (АГПБЗ) во время командировок и отпусков (1993, 1995, 2000, 2001, 2002, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 гг.). За период с1970 по 2014 год в различных районах (Алтайский заповедник и другие территории Южной Сибири, Центрально-Черноземный заповедник и другие территории Центрального Черноземья, Кабардино-Балкария, Астраханская область, Луганская область, Приморский край, острова Сахалин и Кунашир и др.) Золотухиным было собрано более 40000 листов гербария высших растений, хранящегося в основном в Центрально-Черноземном заповеднике, отчасти – в Ботаническом институте РАН, в Главном ботаническом саду РАН, в Московском университете, в Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН, в Томском университете и др.
В Алтайском заповеднике и окрестностях Николай Иванович собрал гербарий, послуживший типовым материалом при описании другими авторами новых для науки видов и подвидов растений: Allium altyncolicum Friesen, Gagea ancestralis Levichev, Ranunculus sulphureus subsp. exaltatus A. Erst.;
На момент 2015 года у Николая Ивановича было опубликовано 77 научных работ по Алтайскому заповеднику (включая работы общего характера, в которых есть сведения об АГПБЗ) и другим территориям Сибири и Дальнего Востока, а также 211 работ по Центрально-Чернозёмному заповеднику и Центральному Черноземью России (Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская области).
Список публикаций Н.И. Золотухина
Дополнение к списку публикаций